El Ayurveda divide los alimentos en
función de sus sabores, antes y después de la digestión, de su potencial (frío
o caliente), así como de sus diferentes cualidades. Los sabores o rasas son de 6 tipos: dulce, salado,
ácido, picante, astringente y amargo.
Una alimentación equilibrada debe
contener el conjunto de los seis rasas,
en cantidades adaptadas a cada persona y su entorno. Cada uno de ellos actúa de
manera concreta sobre el cuerpo, participa en funciones precisas del organismo
y presenta aspectos
positivos y negativos.
Madura,
el sabor dulce
El sabor dulce es una mezcla de los elementos agua y tierra. Tiene como
efecto inmediato el aporte de sensación de saciedad, placer, alegría para el
cuerpo, el espíritu y energía, y deja la boca pastosa.
Por eso, la búsqueda del sabor dulce es
una respuesta natural en caso de ansiedad o tristeza.
En cantidades moderadas, el sabor dulce:
·
Pacifica
vata y pitta y aumenta kapha
·
Refuerza
el conjunto de dhatus y, en ese sentido, favorece un bonito aspecto en la piel,
cabellos fuertes y brillantes, refuerza el funcionamiento de los órganos
sensoriales y aumenta la producción de Ojas.
·
Mejora
la calidad de rasa y rakta
·
Aumenta
la producción de leche materna, aunque también de los parásitos intestinales
·
Cura
las fracturas
·
Refuerza
las actividades cotidianas y nos mantiene en plena forma en situaciones de
urgencia (por ejemplo, cuando se suministran perfusiones de glucosa tras un
accidente)
·
Disminuye
el efecto de cualquier veneno (por ejemplo, azúcar en el café)
·
Está
particularmente recomendado para niños, ancianos, heridos y convalecientes de
intervenciones quirúrgicas
Ejemplos de alimentos de sabor dulce: el
azúcar, la leche, el ghee, la pasta,
el trigo, el arroz, las almendras… La noción de sabor dulce va más allá de lo
que nosotros solemos entender por dulce, es decir, postres, frutas y caramelos.
Lavana,
el sabor salado
El sabor salado es una mezcla de los
elementos fuego y agua. El efecto inmediato del sabor salado es el aumento de
la salivación lo que provoca una ligera sensación de calor en las mejillas y en
la garganta.
En cantidades moderadas, el sabor
salado:
·
Pacífica
el vata y aumenta pitta y kapha
·
Elimina
todo tipo de rigideces, incluidas las musculares
·
Libera
los bloqueos en los canales circulatorios
·
Descongestiona
(licua el kapha)
·
Fragmenta
las acumulaciones y las licua
·
Abre
el apetito, aumenta el Agni y mejora
la digestión
·
Da
sabor y enmascara el gusto de los otros alimentos
·
Lubrica
y da untuosidad al cuerpo
·
Provoca
sudoración
·
Penetra
en los tejidos y actúa rápidamente
·
Lacera,
rompe tejidos excrecencias y abscesos
·
Destaca
las heces duras y reduce las heces pegajosas
·
Purifica
el cuerpo
·
Hace
madurar las células sin resecarlas
Ejemplos de sustancias de sabor salado:
sal de mar, sal mineral, aljatha,
carnes.
Amla,
el sabor ácido
El sabor ácido es una mezcla de fuego y
tierra. Desde que entra en la boca, el sabor ácido produce sensaciones y
picoteos en los dientes, lo que estimula las glándulas salivares y el apetito.
En cantidades moderadas, el sabor ácido:
·
Pacífica
el vata pero aumenta el pitta, el kapha y el rakta
·
Aumenta
el Agni y, de hecho abre el apetito
·
Ayuda
a la digestión
·
Aporta
sentimientos de satisfacción tras su ingesta, además de un enriquecimiento de Rasa. Es muy útil para aumentar este dhatu (por ejemplo, en caso de
deshidratación diarreas…)
·
Redirige
el vata hacia abajo, cuando está
estancado (por ejemplo, en el estreñimiento) o toma un movimiento ascendente,
contrario a su funcionamiento normal.
·
Estimula
la función cardiaca
·
En
razón de su toque frío relacionado con la presencia del elemento tierra, calma
la sensación de ardor en la aplicación externa.
·
Por
el contrario, en caso de ingerirse excesivamente asociado o no a otros sabores,
provocará la presencia del elemento fuego debajo del frío del elemento tierra
·
Da
sabor
Ejemplos de sustancias de sabor ácido:
Yogur, mantequilla, limón, más de la mitad de las frutas (particularmente las
frutas rojas), alimentos y bebidas fermentadas (pan, vino, vinagre, queso).
Katu,
el sabor picante
El sabor picante es una mezcla de los
elementos aire y fuego. Desde que entra en la boca, estimula la lengua, licua y
hace salir secreciones contenidas en los ojos, la boca y la nariz, lo que
produce sensación de quemazón en las mejillas, así como cierta irritación.
En cantidades moderadas, el sabor
picante:
·
Aumenta
vata y pitta y pacifica el kapha
·
Cura
las infecciones de garganta, los rashas
debidos a reacciones alérgicas y los pruritos, las dolencias de la piel,
especialmente las debidas al kapha
(pero debe evitarse en enfermedades de la piel dominadas por pitta), las inflamaciones
·
Seca
las mucosidades, la grasa, la humedad y las heridas purulentas
·
Acelera
la digestión
·
Abre
el apetito, ayuda a la digestión y digiere el Ama
·
Mejora
la percepción de los otros sabores
·
Limpia
y dilata los canales corporales
·
Deshace
las acumulaciones lentas
·
Reduce
la obesidad y la letargia
·
Es
antiveneno
·
Aumenta
el riesgo de fracturas, lo que deteriora la calidad de los tendones y
ligamentos que mantienen las articulaciones
·
Mitiga
la reducción de leche materna y la fertilidad
Ejemplos de sustancias de sabor picante:
especias, ajo, cebolla, aceite, mostaza, orina.
Tikta,
el sabor amargo
El sabor amargo es una mezcla de los
elementos éter y aire. Tiene como función, en el momento de una ingesta, la
limpieza de la boca y la imposibilidad de detectar ningún otro sabor.
En cantidades moderadas, el sabor
amargo:
·
Pacifica
el pitta y el kapha y aumenta el vata
·
Cura
la ausencia de sabores y limpia la garganta
·
Abre
el apetito
·
Ayuda
a la digestión
·
Cura
las nauseas (si son debidas al kapha)
·
Calma
la sed
·
Es
antiparasitario y antiséptico
·
Antiveneno
·
Cura
las enfermedades de la piel (particularmente la lepra) y pacifica los rashs, pruritos y sensación de quemazón
·
Reanima,
en caso de pérdida de consciencia
·
Baja
la fiebre
·
Seca
la humedad contenida en el cuerpo, las heces, la orina, el pus, así como las
grasas, tanto las del tejido muscular como la de la médula ósea. Todo lo que es
de naturaleza untuosa en el cuerpo es absorbido por el sabor amargo
·
Aumenta
la capacidad intelectual, la comprensión y las percepciones sensoriales
·
Purifica
la leche materna
·
Evacua
todas las materias de naturaleza pegajosa
·
Rompe
las acumulaciones y restablece los canales de circulación
Ejemplos de sustancias de sabor amargo:
espinacas, endivias, café, cacao, cúrcuma, aloe.
Kashaya,
el sabor astringente
El sabor astringente es una mezcla de
los elementos aire y tierra. Sus efectos en la boca son la parálisis de las
funciones bucales (percepción de sabores y secreción salivar), así como la
contracción de la parte posterior de la garganta, lo que dificulta el paso de
los alimentos.
En cantidades moderadas, el sabor
astringente:
·
Pacífica
el pitta y el kapha, lo que aumenta el vata
·
Limpia
el rakta (reduce su densidad y
viscosidad)
·
Cierra
y limpia heridas y úlceras
·
Como
es tan secante, reduce considerablemente los niveles de humedad en el cuerpo,
así como la masa grasa
·
Es
antidiarreico y hemostático
·
Contrae
los canales circulatorios (malo para el corazón)
·
Limpia
los canales corporales
·
Produce
dolor (en razón de sus efectos constrictivos)
·
Consolida
el Ama
Ejemplos de sustancias de sabor
astringente: té, leche de cabra, vino, la mayor parte de las legumbres.
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