miércoles, 25 de noviembre de 2015

Rasas, los seis sabores en Ayurveda




El Ayurveda divide los alimentos en función de sus sabores, antes y después de la digestión, de su potencial (frío o caliente), así como de sus diferentes cualidades. Los sabores o rasas son de 6 tipos: dulce, salado, ácido, picante, astringente y amargo.

Una alimentación equilibrada debe contener el conjunto de los seis rasas, en cantidades adaptadas a cada persona y su entorno. Cada uno de ellos actúa de manera concreta sobre el cuerpo, participa en funciones precisas del organismo y presenta aspectos
positivos y negativos.

Madura, el sabor dulce

El sabor dulce es una mezcla de  los elementos agua y tierra. Tiene como efecto inmediato el aporte de sensación de saciedad, placer, alegría para el cuerpo, el espíritu y energía, y deja la boca pastosa.

Por eso, la búsqueda del sabor dulce es una respuesta natural en caso de ansiedad o tristeza.

En cantidades moderadas, el sabor dulce:

·       Pacifica vata y pitta y aumenta kapha
·       Refuerza el conjunto de dhatus y, en ese sentido, favorece un bonito aspecto en la piel, cabellos fuertes y brillantes, refuerza el funcionamiento de los órganos sensoriales y aumenta la producción de Ojas.
·       Mejora la calidad de rasa y rakta
·       Aumenta la producción de leche materna, aunque también de los parásitos intestinales
·       Cura las fracturas
·       Refuerza las actividades cotidianas y nos mantiene en plena forma en situaciones de urgencia (por ejemplo, cuando se suministran perfusiones de glucosa tras un accidente)
·       Disminuye el efecto de cualquier veneno (por ejemplo, azúcar en el café)
·       Está particularmente recomendado para niños, ancianos, heridos y convalecientes de intervenciones quirúrgicas

Ejemplos de alimentos de sabor dulce: el azúcar, la leche, el ghee, la pasta, el trigo, el arroz, las almendras… La noción de sabor dulce va más allá de lo que nosotros solemos entender por dulce, es decir, postres, frutas y caramelos.

Lavana, el sabor salado

El sabor salado es una mezcla de los elementos fuego y agua. El efecto inmediato del sabor salado es el aumento de la salivación lo que provoca una ligera sensación de calor en las mejillas y en la garganta.

En cantidades moderadas, el sabor salado:

·       Pacífica el vata y aumenta pitta y kapha
·       Elimina todo tipo de rigideces, incluidas las musculares
·       Libera los bloqueos en los canales circulatorios
·       Descongestiona (licua el kapha)
·       Fragmenta las acumulaciones y las licua
·       Abre el apetito, aumenta el Agni y mejora la digestión
·       Da sabor y enmascara el gusto de los otros alimentos
·       Lubrica y da untuosidad al cuerpo
·       Provoca sudoración
·       Penetra en los tejidos y actúa rápidamente
·       Lacera, rompe tejidos excrecencias y abscesos
·       Destaca las heces duras y reduce las heces pegajosas
·       Purifica el cuerpo
·       Hace madurar las células sin resecarlas

Ejemplos de sustancias de sabor salado: sal de mar, sal mineral, aljatha, carnes.

Amla, el sabor ácido

El sabor ácido es una mezcla de fuego y tierra. Desde que entra en la boca, el sabor ácido produce sensaciones y picoteos en los dientes, lo que estimula las glándulas salivares y el apetito.


En cantidades moderadas, el sabor ácido:

·       Pacífica el vata pero aumenta el pitta, el kapha y el rakta
·       Aumenta el Agni y, de hecho abre el apetito
·       Ayuda a la digestión
·       Aporta sentimientos de satisfacción tras su ingesta, además de un enriquecimiento de Rasa. Es muy útil para aumentar este dhatu (por ejemplo, en caso de deshidratación diarreas…)
·       Redirige el vata hacia abajo, cuando está estancado (por ejemplo, en el estreñimiento) o toma un movimiento ascendente, contrario a su funcionamiento normal.
·       Estimula la función cardiaca
·       En razón de su toque frío relacionado con la presencia del elemento tierra, calma la sensación de ardor en la aplicación externa.
·       Por el contrario, en caso de ingerirse excesivamente asociado o no a otros sabores, provocará la presencia del elemento fuego debajo del frío del elemento tierra
·       Da sabor

Ejemplos de sustancias de sabor ácido: Yogur, mantequilla, limón, más de la mitad de las frutas (particularmente las frutas rojas), alimentos y bebidas fermentadas (pan, vino, vinagre, queso).

Katu, el sabor picante

El sabor picante es una mezcla de los elementos aire y fuego. Desde que entra en la boca, estimula la lengua, licua y hace salir secreciones contenidas en los ojos, la boca y la nariz, lo que produce sensación de quemazón en las mejillas, así como cierta irritación.

En cantidades moderadas, el sabor picante:

·       Aumenta vata y pitta y pacifica el kapha
·       Cura las infecciones de garganta, los rashas debidos a reacciones alérgicas y los pruritos, las dolencias de la piel, especialmente las debidas al kapha (pero debe evitarse en enfermedades de la piel dominadas por pitta), las inflamaciones
·       Seca las mucosidades, la grasa, la humedad y las heridas purulentas
·       Acelera la digestión
·       Abre el apetito, ayuda a la digestión y digiere el Ama
·       Mejora la percepción de los otros sabores
·       Limpia y dilata los canales corporales
·       Deshace las acumulaciones lentas
·       Reduce la obesidad y la letargia
·       Es antiveneno
·       Aumenta el riesgo de fracturas, lo que deteriora la calidad de los tendones y ligamentos que mantienen las articulaciones
·       Mitiga la reducción de leche materna y la fertilidad

Ejemplos de sustancias de sabor picante: especias, ajo, cebolla, aceite, mostaza, orina.

Tikta, el sabor amargo

El sabor amargo es una mezcla de los elementos éter y aire. Tiene como función, en el momento de una ingesta, la limpieza de la boca y la imposibilidad de detectar ningún otro sabor.

En cantidades moderadas, el sabor amargo:

·       Pacifica el pitta y el kapha y aumenta el vata
·       Cura la ausencia de sabores y limpia la garganta
·       Abre el apetito
·       Ayuda a la digestión
·       Cura las nauseas (si son debidas al kapha)
·       Calma la sed
·       Es antiparasitario y antiséptico
·       Antiveneno
·       Cura las enfermedades de la piel (particularmente la lepra) y pacifica los rashs, pruritos y sensación de quemazón
·       Reanima, en caso de pérdida de consciencia
·       Baja la  fiebre
·       Seca la humedad contenida en el cuerpo, las heces, la orina, el pus, así como las grasas, tanto las del tejido muscular como la de la médula ósea. Todo lo que es de naturaleza untuosa en el cuerpo es absorbido por el sabor amargo
·       Aumenta la capacidad intelectual, la comprensión y las percepciones sensoriales
·       Purifica la leche materna
·       Evacua todas las materias de naturaleza pegajosa
·       Rompe las acumulaciones y restablece los canales de circulación

Ejemplos de sustancias de sabor amargo: espinacas, endivias, café, cacao, cúrcuma, aloe.

Kashaya, el sabor astringente

El sabor astringente es una mezcla de los elementos aire y tierra. Sus efectos en la boca son la parálisis de las funciones bucales (percepción de sabores y secreción salivar), así como la contracción de la parte posterior de la garganta, lo que dificulta el paso de los alimentos.

En cantidades moderadas, el sabor astringente:

·       Pacífica el pitta y el kapha, lo que aumenta el vata
·       Limpia el rakta (reduce su densidad y viscosidad)
·       Cierra y limpia heridas y úlceras
·       Como es tan secante, reduce considerablemente los niveles de humedad en el cuerpo, así como la masa grasa
·       Es antidiarreico y hemostático
·       Contrae los canales circulatorios (malo para el corazón)
·       Limpia los canales corporales
·       Produce dolor (en razón de sus efectos constrictivos)
·       Consolida el Ama


Ejemplos de sustancias de sabor astringente: té, leche de cabra, vino, la mayor parte de las legumbres.

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